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경북농기원, 복숭아 가공식품 개발 추진5개 업체에 복숭아 가공 관련 특허기술 이전
지난 8일 경북농업기술원 청도복숭아 연구소에서 경북농업기술원 곽영호 원장(왼쪽에서 세 번째), 정현선 배금초 대표(왼쪽에서 두 번째) 등이 참석한 가운데 복숭아 가공개발품 기술이전 통상실시 계약 체결식을 갖고 기념 촬영을 하고 있다.
지난 8일 경북농업기술원 청도복숭아 연구소에서 경북농업기술원 곽영호 원장(왼쪽에서 세 번째), 정현선 배금초 대표(왼쪽에서 두 번째) 등이 참석한 가운데 복숭아 가공개발품 기술이전 통상실시 계약 체결식을 갖고 기념 촬영을 하고 있다.

[머니데일리 정영선] 경북도 농업기술원 청도복숭아연구소는 최근 복숭아 재배면적 및 생산량의 지속적인 증가세에 맞춰 복숭아 다이스, 고추장, 빵 등 다양한 가공품 개발을 추진하고 있다. 

청도복숭아연구소는 지난 8일 복숭아 가공 관련 5건의 원천 특허기술을 5개 업체에 동시 기술 이전하고, 외식업체 관계자를 초청해 복숭아고추장과 청을 활용해 개발한 식품 10종의 홍보 시식행사를 가졌다.  

기술 이전 업체는 전통 발효 연구가들이 경영하는 농업회사법인 ‘가득’, 청도지역 250여 농가와 납품 약정을 체결해 농산물을 공급하는 ‘로컬푸드 허브센터’등 5개 업체다.

주요 특허기술로는 복숭아 다이스, 빵, 고추장 등 5건으로 복숭아 다이스는 갈변 방지와 조직감이 살아있고 셰이크 등에 접목하기 좋은 가공품이다. 

복숭아 병조림은 복숭아 과육을 유리병에 넣어 온도 95도에서 15분간 스팀 가열해 조직감이 살아있고 당류를 줄인 제조 방법이다. 복숭아 고추장은 남아도는 복숭아를 이용해 페이스트나 잼 형태로 만든 후 다른 재료와 배합하고 저염으로 나트륨 함량을 17.6% 줄인 제조 방법이다.

청도복숭아연구소는 이번 개발 메뉴 10종의 레시피 팜플렛을 제작해 외식업소를 대상으로 홍보에 나설 계획이다. 

청도복숭아연구소 관계자는 “지속적으로 잉여 복숭아를 활용한 고부가가치 가공품을 개발해 가공 산업 활성화와 농가소득 향상에 힘쓰겠다”고 말했다. 

경북도 농업기술원 청도복숭아연구소는 지난 8일 복숭아 가공 관련 원천 특허기술 5건을 5개 업체에 기술 이전하고, 외식업체 관계자를 초청해 복숭아고추장과 청을 활용해 개발한 식품 10종의 홍보 시식행사를 가졌다. 참가자들이 복숭아 가공품으로 만든 음식을 둘러 보고 있다.
경북도 농업기술원 청도복숭아연구소는 지난 8일 복숭아 가공 관련 원천 특허기술 5건을 5개 업체에 기술 이전하고, 외식업체 관계자를 초청해 복숭아고추장과 청을 활용해 개발한 식품 10종의 홍보 시식행사를 가졌다. 참가자들이 복숭아 가공품을 둘러보고 있다.

정영선 기자  ysun@sporbiz.co.kr

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